Ведущие американские фондовые индексы увеличились по итогам торгов в среду на фоне уменьшения опасений, связанных с долговым кризисом в Европе, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA по итогам торгов в Нью-Йорке вырос на 0,45% и составил 10 387,01 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 0,64% и оказался на уровне 1 098,87 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ увеличился на 0,9% — до 2 228,87 пункта.

«Спрос на рискованные активы увеличивается, — заявил агентству Bloomberg управляющий фондами Fiduciary Trust Co. Майкл Муллани (Michael Mullaney). — Любые признаки стабилизации ситуации в Европе еще больше увеличат его. У инвесторов на руках много наличности. Последние данные по экономике США были воодушевляющими». Поддержку торговым площадкам США в среду оказали новости из Португалии и Польши. Так, Португалия успешно разместила гособлигации с различными сроками погашения и привлекла 1,04 млрд евро. А спрос на пятилетние бумаги Польши, аукцион по которым состоялся также в среду, оказался самым высоким с 2008 года.

Кроме того, в среду Федеральная резервная система (ФРС) США опубликовала «Бежевую книгу», которая представляет собой экономическую характеристику сферы промышленного производства, услуг, сельского хозяйства, финансовых институтов, рынка труда и недвижимости. Пять федеральных резервных банков отметили в этом отчете «средний экономический рост» на подведомственной им территории, два — «позитивные тенденции или улучшение», и еще пять — смешанную динамику или ухудшение экономической ситуации. Таким образом, опубликованная в среду «Бежевая книга» подтвердила точку зрения главы регулятора Бена Бернанке, который считает, что хотя темпы восстановления экономики и снизились, американская экономика не скатывается обратно в рецессию.