Ставка ежеквартальной уплаты процентов от размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на депозитах в ВЭБе объемом до 30 млрд рублей снижена до 6,25% годовых с 8,5% годовых. Соответствующее постановление правительства от 24 августа опубликовано на сайте Кабинета министров, передает РИА Новости. Данный объем предполагает возврат средств не позднее 31 декабря 2017 года.

В середине июля председатель ВЭБа Владимир Дмитриев сообщил о том, что госкорпорация рассчитывает на снижение стоимости средств ФНБ в размере 30 млрд рублей, предоставленных госкорпорации на поддержку малого бизнеса, до 6,5% с 8,5% годовых.

В постановлении правительства говорится также, что при размещении до 410 млрд рублей из ФНБ на депозитах в ВЭБе уплата процентов от размещения в течение всего срока снижается до 6,25% с 7%. Срок возврата средств в данном объеме — не позднее 31 декабря 2019 года. Кроме того, снижается ставка уплаты процентов от размещения средств объемом не более 410 млрд рублей, возврат которых должен быть осуществлен не позднее 31 декабря 2020 года. Ставка уплаты в течение всего срока, осуществляемая ежеквартально, снижена до 7,25% с 8,5% годовых.

В июле Совет Федерации одобрил закон о снижении ставок по субординированным кредитам, выданным российским банкам в рамках антикризисной господдержки, позднее закон поступил на подпись президенту РФ. Документ понижает процентные ставки по средствам Фонда национального благосостояния (ФНБ), размещенным на депозитах в ВЭБе, до 6,25% с 7% (из этих средств выдавались суборды по схеме один к одному) и до 7,25% с 8,5% (схема один к трем). Ранее была снижена ставка по депозиту в ВЭБе, на котором были размещены средства ФНБ для поддержки АИЖК — также до 6,25% годовых.