Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона, кроме материкового Китая и Южной Кореи, увеличиваются на торгах в четверг на фоне позитивных новостей из Европы и Австралии, свидетельствуют данные бирж. По состоянию на 7:39 мск индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite снизился на 0,98% до 2 668,97 пункта. Японский Nikkei 225 увеличился на 0,79% до 9 095,52 пункта. Корейский KOSPI просел на 0,05% до 1 778,32 пункта. Гонконгский Hang Seng повысился на 0,41% до 21 175,87 пункта.

«Спрос на рискованные активы на рынке слегка восстановился, — заявил агентству Bloomberg менеджер группы трейдеров Tokai Tokyo Securities Co. Йо Нихэи (Yoh Nihei). — Экономики Азии восстанавливаются лучше, чем большинство других».

В среду Португалия и Польша успешно разместили гособлигации, что снизило опасения инвесторов, касающиеся вероятных последствий усугубления долгового кризиса в Европе на мировую экономику в целом. Кроме того, региональный новостной фон также позитивный. Число занятых в Австралии в августе выросло на 30 тыс. по сравнению с июлем, что превзошло ожидания аналитиков, прогнозировавших рост показателя лишь на 25 тыс. Уровень безработицы упал в рассматриваемом периоде до 5,1% против 5,3% месяцем ранее.

Тем не менее индексы Шанхайской биржи находятся в красной зоне на фоне спекуляций относительно возможного ужесточения политики властей Китая на рынке недвижимости в связи с возобновившимся ростом цен на нее.