Бывший председатель правления Городского Ипотечного Банка Николай Шитов возглавит «Мой Банк», пишет в четверг «Коммерсант» со ссылкой на сообщение кредитной организации. Такое решение было принято в среду на внеочередном собрании акционеров. «Николай Шитов — достаточно опытный банкир, и мы уверены, что его усилиями банк пойдет вперед семимильными шагами», — заявил изданию член совета директоров Константин Карташов. Занимавший ранее позицию предправления Александр Арифов будет отвечать в банке за стратегию, а Николай Шитов — за управление, добавил вице-президент «Моего Банка» Владимир Гамза. Смена председателя правления, по словам Карташова, связана с тем, что утвержденные три года назад в стратегии «Моего Банка» планы по вхождению в топ-100 по капиталу не были выполнены. «В ближайшее время мы подготовим стратегию развития банка и определимся с акцентами в его бизнесе», — добавил он.

На рынке Николай Шитов известен прежде всего как опытный ипотечный банкир. В 2000 году он стал первым президентом специализированного банка «ДельтаКредит», в 2003 году покинул его, чтобы создать с нуля бизнес Городского Ипотечного Банка (ГИБ), 100% которого в 2006 году купил Morgan Stanley. Тогда Николай Шитов сохранил должность. Незадолго до начала кризиса в России Morgan Stanley объявил о желании продать свою ипотечную «дочку». Сделка не состоялась, но среди потенциальных покупателей фигурировал «Мой Банк», планировавший тогда развивать ипотеку на базе ГИБа, а «Мой Банк. Ипотека» сделать универсальным. Впрочем, покупателем Городского Ипотечного Банка летом этого года стал Восточный Экспресс Банк, а Николай Шитов покинул ГИБ.

На прошлой неделе агентство Moody’s изменило на негативный прогноз по долгосрочному рейтингу «Моего Банка» по депозитам («B3»), сославшись на его рискованную политику. «Хотя банк показывает прибыль, его доходы очень волатильны, — говорит аналитик Moody’s Максим Богдашкин. — При этом прибыль от основной деятельности — кредитования — у банка слабая, зато он активно увеличивает долю рискованных активов, наращивая портфель ценных бумаг». С начала года его объем увеличился вдвое — до 5,7 млрд рублей на 1 августа, подсчитал он. «Мы считаем, что риски банка не покрываются существующим капиталом, достаточность которого уменьшилась с начала года до 12,4%», — отмечает Богдашкин, добавляя, что из кризиса банк вышел ослабленным. «Приход Николая Шитова мы оцениваем позитивно, — указывает аналитик. — Но надо отметить, что «Мой Банк» специализируется на корпоративном бизнесе с уклоном в инвестиционную сферу, в то время как опыт господина Шитова — розничный».