В американских штатах Восточного побережья и Среднего Запада наблюдается замедление темпов экономического роста. Как сообщает ИТАР-ТАСС, таковы данные исследования, которые в среду опубликовала Федеральная резервная система (ФРС), выполняющая в США роль Центробанка.

В 5 из 12 регионов, за которыми следит ФРС в подобных отчетах, экономическая активность в последнее время замедлилась или была «смешанной». Речь идет о Нью-Йорке (штат Нью-Йорк), Филадельфии (штат Пенсильвания), Ричмонде (штат Вирджиния), Атланте (штат Джорджия) и Чикаго (штат Иллинойс). В июле проблемы отмечались только по двум последним пунктам.

Причины ухудшения везде разные. В Нью-Йорке, например, а также в одноименном штате на снижение объемов продаж жалуются представители розничной торговли. То же самое относится и к промышленному производству. В Филадельфии замедлилась активность на рынке жилья и в обрабатывающей промышленности. В Ричмонде и Атланте разнонаправленные тенденции наблюдаются во всех этих направлениях, но в общем можно говорить о снижении показателей. В Чикаго состояние розницы улучшилось, чего нельзя сказать о перерабатывающей промышленности и строительном секторе.

Тем не менее ФРС положительно оценивает развитие американской экономики в целом. Подчеркивается, что во второй половине лета она продолжала развиваться, однако «имели место признаки замедления темпов».