Фидель Кастро указал на неработоспособность кубинской экономической модели. Такое признание лидер кубинской революции сделал в ходе встречи с корреспондентом американского журнала Atlantic. Как отмечает ИТАР-ТАСС, встреча состоялась в кубинской столице в конце августа, интервью опубликовано в среду в последнем номере журнала.

«Кубинская модель больше не подходит даже для нас», — заявил 84-летний политик, отвечая на вопрос о возможности экспорта экономической модели Кубы. По словам журналиста, эти слова настолько «потрясли» его, что он был вынужден обратиться за пояснениями к присутствовавшей на встрече переводчице. Она объяснила, что Кастро «не отрицал идей кубинской революции», а имел в виду, что государство в «кубинской модели» играет «чрезмерно большую роль в экономической жизни страны».

По мнению журнала, заявление Кастро может быть сигналом для его младшего брата Рауля, занимающего ныне пост главы Госсовета и председателя Совета министров Кубы. Последний объявил в начале августа о запуске экономических преобразований в стране. Выступая на пленарном заседании Национальной ассамблеи народной власти (парламента) карибской страны, Рауль Кастро сообщил, что на Кубе пройдет масштабное поэтапное сокращение раздутых штатов государственных компаний, а также будут расширены возможности для частной предпринимательской деятельности. В настоящее время государство на Кубе контролирует более 90% экономики.