В портфеле у банка UBS находятся еврооблигации Международного Промышленного Банка, по которым эмитент допустил дефолт 6 июля 2010 года, сообщает «РБК daily» со ссылкой на источник, близкий к UBS. Инвестбанк купил 4—5% этого выпуска (объем всего выпуска — 200 млн евро, ставка купона — 9% годовых). Помимо UBS около 2% выпуска держит «КИТ Финанс», около 1,5% — у Инвестиционного Торгового Банка и аффилированных с ним кредитных учреждений, и еще 1% имеет Пробизнесбанк.

В июле «Межпрому» удалось убедить держателей евробондов дать согласие на реструктуризацию выпуска, отсрочив погашение еще на год — до 6 июля 2011 года. Однако уже 15 сентября держатели этих бумаг могут столкнуться с угрозой очередного дефолта. В этот день ожидается проведение собрания держателей евробондов Межпромбанка со сроком погашения в 2013 году: инвесторы рассчитывают собрать необходимое число голосов и обязать МПБ выкупить этот выпуск. В случае отказа «Межпрома» кросс-дефолт наступит уже по еврооблигациям со сроком погашения 6 июля 2011 года.

«В любом случае ситуация с еврооблигациями Межпромбанка весьма непростая и напряженная, — поделился тревогой с «РБК daily» собеседник, близкий к UBS. — Держателей евробондов со сроком погашения в 2013 году подгоняет тот факт, что по реструктурированным бондам «Межпром» предоставил дополнительное обеспечение: если Объединенной промышленной корпорации, куда входит и МПБ, удастся продать свои судостроительные активы, то часть денег от сделки будет направлена держателям бумаг со сроком погашения в 2011 году». У тех, кто держит бумаги МПБ 2013 года, таких гарантий нет, подчеркнул источник, близкий к UBS.