Международный инвестиционный банк начал активную инвестдеятельность в странах бывшего соцлагеря, пишет «РБК daily» со ссылкой на источник в МИБе. Как напоминает издание, МИБ был учрежден в 1970 году девятью странами соцлагеря: самый крупный пакет был у СССР (около 47%), а после развала Союза перешел по наследству России. Во времена СССР банк активно финансировал проекты, связанные с поставками нефти и газа, а после развала страны фактически оказался не у дел.

Сейчас МИБ находится в стадии интеграции с другим бывшем детищем соцлагеря — Международным банком экономического развития. Не исключено, что в будущем году госорганы стран — учредителей этих банков одобрят слияние двух структур и на рынке появится новый игрок с капиталом не менее 500 млн евро, который будет работать по принципу Европейского банка реконструкции и развития: инвестировать средства в покупку небольших пакетов компаний.

«Не дожидаясь формального объединения наших банков, мы уже инвестируем средства обоих кредитных институтов в различные проекты, вне зависимости от сектора экономики», — отметил собеседник газеты. В частности, по его словам, была закрыта сделка по инвестированию в девелоперский проект в Словакии: вложено около 9 млн евро в сфере коммерческой недвижимости. На подходе еще два похожих проекта: коммерческая недвижимость в Болгарии и гостиница в Монголии; объем инвестирования в каждый — до 10 млн евро.

Кроме того, по словам источника в МИБе, в ближайшее время банк совместно с компанией «Ронин» сформирует фонд прямых инвестиций в объеме 100 млн евро для инвестирования в различные проекты стран бывшего соцлагеря.