Британская компания De La Rue, которая печатает банкноты для Банка Англии и ряда центробанков зоны евро, в среду сообщила, что попросила Британское управление по борьбе с крупными мошенничествами расследовать факт подделки сертификатов качества на используемую компанией бумагу.

Как отмечает «РБК daily», De La Rue — крупнейший в мире производитель бумаги для банкнот и самих банкнот. Она выпускает их для 150 стран. По данным компании, расследование связано с использованием в производстве бумаги ненадлежащего качества, сертификаты на которую «были преднамеренно сфальсифицированы». По версии De La Rue, речь идет о подделке тестов на соответствие бумаги сертификационным требованиям. Компания утверждает, что эти действия затронули ограниченное число клиентов, но не называет страны, которые могли пострадать от ее внутренних проблем. Сейчас, заявляют в De La Rue, ее клиенты получают бумагу надлежащего качества.

De La Rue выступила со своим заявлением спустя месяц после того, как ее гендиректор Джеймс Хасси покинул свой пост, взяв на себя ответственность за «определенные сбои в качестве и производстве». Во вторник компания объявила об отставках директора по производству Марка Джеффри и директора по продажам Джонатана Гарсайда. Компания также сообщила, что проблемы с качеством бумаги сократят ее полугодовую прибыль на 35 млн фунтов стерлингов (54 млн долларов).