Американский президент Барак Обама обвинил республиканцев в финансовой безответственности и заявил, что США не могут позволить себе сохранить налоговые льготы для состоятельных граждан, передает Reuters. Выступая с речью в Кливленде, штат Огайо, меньше чем за 2 месяца до выборов в конгресс, он ответил на критику Республиканской партии в отношении предложенных им мер по стимулированию экономики.

Срок действия введенных Джорджем Бушем налоговых послаблений для богачей, которые обходятся бюджету в 700 млрд долларов, заканчивается в конце этого года. Лидер республиканского меньшинства в палате представителей Джон Бейнер уверен, что нынешние налоговые ставки нужно сохранить еще на два года, при этом он предлагает сократить расходы до уровня 2008 года.

Обама раскритиковал это предложение и заявил, что послабления сохранятся лишь для среднего класса — семей с доходом менее 250 тыс. долларов в год. «Для обладателей доходов выше этого уровня налоговые ставки вернутся к тому уровню, какими они были при Клинтоне», — заявил президент.

В начале августа Обама заявил, что экономика Америки должна расти быстрее. Экономический рост страны во II квартале снизился до 2,4%. Эксперты прогнозировали рост в 2,6%. Безработица в августе увеличилась до 9,6%.