Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Мишель Барнье не испытывает никакого сочувствия, когда слышит жалобы финансовой отрасли на чрезмерную нагрузку и жестокость регуляторов. Об этом он заявил в интервью Handelsblatt, которое в четверг публикует газета «РБК daily». «Позволю себе напомнить, что вызван был финансовый кризис именно банками. Банкиры вели себя безответственно, аморально, вопреки всякой этике. Это касается и неприемлемой практики выплаты бонусов и премий в некоторых институтах. В результате мы пережили самый тяжелый кризис с 1929 года», — сказал еврокомиссар, отметив, что после настоящего кризиса «необходимы и настоящие реформы».

Комментируя опасения банков стран зоны евро, не желающих оказаться в невыгодном положении по сравнению с американскими институтами ввиду того, что США оказывают своей финансовой отрасли большую поддержку, Барнье заверил: «Весь этот процесс у меня под контролем. Получать конкурентное преимущество над Европой заокеанская финансовая отрасль не должна. Я постоянно сравниваю ход реформ в США и Европе, а в конце месяца намерен представить итоги текущего анализа». Он признал, что «в вопросах регулирования финансового рынка американцы продвигаются достаточно успешно»: «Например, они опережают нас в регулировании продаж деривативов. Мы же впереди по проблемам финансового надзора».

Рассуждая о финансовом регулировании в Евросоюзе, комиссар ЕС высказал мнение, что необходимы новые стресс-тесты банков. «Стресс-тесты этого года способствовали повышению прозрачности банковской сферы и успокоению рынков», — объяснил свою позицию Барнье, добавив: «Лично я считаю, что они должны стать регулярными».

Он также пообещал представить в начале 2011 года законопроект о банковском налоге. «Эти средства должны собираться в фонде помощи банкам-банкротам и стать составной частью превентивной антикризисной программы», — уточнил суть реформы Барнье.

Что касается предлагаемого рядом стран ЕС введения глобального налога на трансакции, то оно, по его мнению, «трудноосуществимо, так как крупные развивающиеся страны возражают против этого», и «быстрого консенсуса здесь не предвидится». «Несмотря на это, налог на трансакции, на мой взгляд, мог бы сделать мир более справедливым. Собранные за счет него средства можно было бы направить, к примеру, на предотвращение экологических катастроф», — поделился мнением еврокомиссар.