Число компаний, принимающих решение о выводе своих реестров из Центрального московского депозитария (ЦМД), одного из крупнейших регистраторов страны, увеличивается. О расторжении договора с ЦМД сообщили Мурманское морское пароходство, «РТК-Лизинг» и «Мотовилихинские заводы», пишет в четверг «Коммерсант».

Как напоминает издание, проблемы ЦМД начались после проведения плановой проверки ФСФР, которая завершилась в июне 2010 года. По ее результатам глава ведомства Владимир Миловидов обратился к зампреду правительства Игорю Сечину, указав на нарушения ЦМД, поскольку последний является крупнейшим регистратором, ведущим реестры энергетических компаний. После этого Сечин дал поручение компаниям с госучастием оперативно принять решение о смене регистратора.

«Клиенты уходят в связи с неопределенностью: ФСФР до сих пор не приняла решения по факту проверки ЦМД. Клиенты защищают свои корпоративные интересы», — прокомментировали проблему в депозитарии. Там сообщили, что официальные уведомления о расторжении договоров получены только от четырех компаний — «Мотовилихинских заводов», «РТК-Лизинга», МРСК Урала и Мурманского морского пароходства, что составляет 0,2% от общей численности клиентов ЦМД.

Эмитенты, расторгающие договор с ЦМД, должны заплатить ему за передачу реестра другому регистратору. Известно, что некоторое время назад ЦМД, недовольный уходом крупных эмитентов в конкурирующие компании, выставлял запредельные счета за передачу реестров, отмечает «Коммерсант».