Следственные органы рассматривают различные версии убийства председателя правления Леспромбанка Микаэля Даудова, но основная — его предпринимательская деятельность, сообщил в четверг РИА Новости официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Даудов был убит в среду вечером на выходе из офиса, расположенного на Ленинском проспекте. Неизвестный два раза выстрелил из неустановленного оружия в голову банкира. От полученных ранений Даудов скончался на месте происшествия. По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 105 и 222 УК РФ («убийство» и «незаконный оборот оружия»).

По словам Маркина, в качестве основной прорабатывается версия о том, что «убийство могло быть связано с предпринимательской деятельностью банкира». Представитель СКП напомнил, что Даудов был убит на выходе из офиса фирмы «Электроника — М», соучредителем которой он являлся. «Нападавший произвел два выстрела в Даудова, в результате чего он скончался на месте от ранения в голову. Нападавший, одетый в темную одежду, с места преступления скрылся», — сказал Маркин.

Он также сообщил, что в ходе осмотра места происшествия изъяты две гильзы и «другие предметы, имеющие значение для дела». «Следователи изъяли видеозаписи с камер видеонаблюдения, их содержание изучается. Назначены баллистическая, генно-молекулярная и судебно-медицинская экспертизы. Сегодня будет проведен повторный осмотр места происшествия», — добавил собеседник агентства. Проводятся оперативно-разыскные и специальные технические мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и лиц, возможно, причастных к его совершению, добавил Маркин.

Официальный интернет-портал Леспромбанка, адрес которого указан на сайте ЦБ РФ, не открывается. По обоим телефонам, указанным ЦБ, сотрудники банка категорично отвечают, что никаких комментариев о его главе не дают.

Леспромбанк зарегистрирован в Москве. Он не входит в систему страхования вкладов. Последняя версия его устава была согласована летом текущего года. Чистая прибыль кредитной организации по итогам первого полугодия 2010 года в соответствии с РСБУ составила 9,7 млн рублей. Акционеры банка на сайте ЦБ не указаны. Банк имеет один филиал — в Махачкале.