Специалисты компании «Ипотек.ру» отмечают резкое увеличение спроса на ипотеку с наступлением осени. Только за первую неделю сентября количество обращений по ипотеке выросло по сравнению с летними месяцами в три раза.

«Лето традиционно является периодом затишья на рынке недвижимости в целом и на ипотечном рынке в частности. Многие продавцы в это время не торопятся выставлять свои квартиры на продажу, считая более приоритетным пребывание на даче или поездки на курорт. Многие покупатели выжидают осени с целью получения более широкого выбора, также не отказывая себе в летнем отдыхе. Таким образом, за летние месяцы накапливается определенный отложенный спрос, который, как правило, выходит на рынок примерно в середине сентября, после решения всех проблем, связанных с началом учебного года», — отмечается в сообщении.

В этом году свои коррективы внесли два фактора. Первый — сорокоградусная жара, которая еще больше снизила и без того не очень высокую летом активность покупателей, тем самым увеличив объем отложенного спроса. «Ведь даже те, кто никуда не уезжал и был готов покупать жилье, предпочли отказаться от подобных хлопот до окончания природного катаклизма», — подчеркивают в компании. Второй фактор — многочисленные прогнозы о возможном осеннем росте цен на рынке недвижимости. Подобные прогнозы заставили покупателей приступить к получению ипотечного кредита и приобретению квартиры, не дожидаясь «осенних» изменений на рынке. «Конечно, будет ли рост — вопрос спорный, — говорит генеральный директор «Ипотек.ру» Дмитрий Овсянников. — Однако многие предпочли не рисковать. И пока никаких ценовых изменений на рынке не произошло, стремятся осуществить покупку».

Все это привело к тому, что рост спроса начался буквально с первых дней сентября, примерно на полторы-две недели раньше обычного. «Учитывая, что в данный момент реализуется летний отложенный спрос, через месяц можно ожидать некоторое снижение количества обращений за ипотечными кредитами, — говорит Дмитрий Овсянников. — Тем не менее, если сравнивать с сентябрьским всплеском 2009 года, то общий уровень ипотечных обращений, конечно же, выше. Примерно вдвое». В дальнейшем же многое будет зависеть от динамики цен на вторичное жилье, которые, скорее всего, будут снижаться, добавляет эксперт.