Евро падает по отношению к доллару на фоне слухов, что европейским банкам и, в частности, немецким, придется привлекать дополнительные средства в условиях замедления восстановления экономики региона, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 12:11 мск четверга евро упал до 1,2692 доллара против 1,2715 в предыдущую торговую сессию. Доллар, в свою очередь, упал в цене по отношению к иене до 83,75 иены за доллар против 83,92 днем ранее. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США в четверг вырос на 0,16% до 82,72 пункта.

Давление на курс евро, который падает по отношению к 15 из 16 основных мировых валют, оказали заявления члена совета управляющих ЕЦБ Юргена Штарка, который сообщил, что банкам Германии понадобится докапитализация. Кроме того, негативное влияние на евро продолжают оказывать макроэкономические данные из Германии, опубликованные в среду. Объем промышленного производства в стране в июле текущего года по сравнению с июнем вырос на 0,1%, в то время как аналитики ожидали роста показателя на 1%. «Похоже, что финансовые проблемы есть как в Германии, так и во всем европейском регионе, — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика Mitsubishi UFJ Trust & Banking Corp. Тосихико Сакая. — Евро, вероятно, будет ослабевать».

Иена укрепляется к доллару после публикации Федеральной резервной системой (ФРС) США «бежевой книги», которая подтвердила замедление темпов восстановления американской экономики. «Рынки все еще сохраняют обеспокоенность относительно перспектив роста экономик США и стран Европы, — считает экономист OzForex Ltd. Джим Врондас. — Похоже, иена продолжит укрепляться».