США опустились в мировом рейтинге конкурентоспособности со 2-го места на 4-е, в то время как позиция России осталась неизменной — 63-е место из 139 возможных. Такие данные опубликовал в четверг Всемирный экономический форум (ВЭФ).

«Помимо существующих сейчас в США экономических дисбалансов, в последнее время в стране зафиксировано ослабление частных и общественных институтов. Кроме того, вызывает опасения состояние финансовых рынков», — подчеркивается в пресс-релизе международной организации.

На 1-м месте, как и в прошлом году, находится Швейцария. Бывшую позицию США — 2-место — теперь занимает Швеция, а следом за ней идет Сингапур. Остальные места в первой десятке по конкурентоспособности заняли Германия (5-е место), Япония (6-е), Финляндия (7-е), Нидерланды (8-е), Дания (9-е) и Канада (10-е).

При этом в докладе ВЭФ подчеркивается, что продолжает укреплять свои позиции в рейтинге Китай, который в этом году единственный из стран БРИК поднялся на две позиции — до 27-го места. Позиции Индии и Бразилии остались неизменными — 51-е и 58-е места соответственно. Кроме того, в первую тридцатку в рейтинге конкурентоспособности в этом году вошло сразу несколько ближневосточных государств: Катар (17-е место), Саудовская Аравия (21-е), Израиль (24-е) и Объединенные Арабские Эмираты (25-е).

Что касается позиции России в рейтинге конкурентоспособности, то экономисты ВЭФ подчеркивают, что незначительное ухудшение макроэкономических условий компенсируется улучшениями в других сферах, в том числе в сфере инфраструктуры, здравоохранения и образования. «В то же время вызывает опасения, что конкурентоспособность в стране страдает из-за неэффективной антимонопольной политики, а также из-за ряда торговых ограничений. Эти проблемы мешают России воспользоваться своими преимуществами, такими как огромный инновационный потенциал и качественное высшее образование», — отмечается в докладе.