Вероятность того, что экономика США снова скатится в рецессию, все еще составляет 40%, несмотря на превосходящие прогнозы аналитиков статистические данные, и произойти это может уже в течение ближайшего года, считает известный экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, мнение которого приводит в четверг агентство Reuters.

Рубини, который еще в начале 2007 года предсказал наступление глобального финансового кризиса, отмечает, что последние макроэкономические данные по США, оказавшиеся лучше прогнозов аналитиков, не заставили его пересмотреть свою точку зрения.

В конце августа Рубини заявил, что рост экономики США в III квартале будет «значительно ниже» 1%, а вероятность очередной рецессии в стране составляет 40%. В случае реализации наиболее благоприятного сценария развития, рост экономики США «в течение многих лет будет вялым, ниже нормального уровня, и не будет напоминать по траектории букву U, учитывая необходимость сокращения доли заемных средств» среди домохозяйств и компаний, а также в госсекторе, считает он.

По мнению эксперта, экономика США «существенно ослабла» с начала текущего года, а выходящая статистика остается мрачной. Говоря о последних данных по безработице в стране, которые оказались лучше прогнозов, Рубини отметил, что цифры все еще остаются «удручающими».

Эксперт полагает, что существующие сейчас проблемы — это не проблемы ликвидности, а трудности в области кредитования, платежеспособности и проблемы с балансами.

Согласно последним данным Минтруда США, уровень безработицы в стране в августе вырос на 0,1 процентного пункта по сравнению с июлем — до 9,6%. В то же время частный сектор экономики нарастил число рабочих мест за август на 67 тыс. против ожидавшихся 40 тыс.