Казахстанский БТА Банк оценивает кредиты, выданные российским компаниям в основном на девелоперские проекты на сумму в 5 млрд долларов, как проблемные, этот долг составляет треть корпоративного портфеля, сообщил первый заместитель председателя правления банка Николай Варенко на пресс-конференции в Москве в четверг.

«Мы являемся кредитором большого числа заемщиков, в том числе в недвижимость в России — в Москве и в Московской области. В частности, это башня «Евразия» в комплексе Москва-Сити, московский океанариум, здание «1812» и другие проекты, которые кредитовал казахстанский БТА Банк в России», — сказал Варенко.

По его словам, выданные кредиты по балансу БТА Банка превышают 5 млрд долларов по сумме основного долга, кроме того, есть еще проценты и штрафы.

«К сожалению, оценка текущей стоимости этих объектов и та сумма, которую получит в итоге БТА Банк, меньше того, что я назвал. Однако под эти кредиты созданы резервы в размере 98%, и этот портфель не влияет на текущую устойчивость банка», — пояснил он.

Варенко также уточнил, что среди этих проектов есть два, в которых БТА Банк участвовал совместно со Сбербанком, — кредиты компании «Энергомаш» и на проект башни «Евразия».

По словам первого зампреда правления БТА Банка, основная часть портфеля в России, в основном вложенного в недвижимость, оценивается как проблемная.

«Нет ни одного крупного заемщика (из числа российских. — Прим. ред.), который бы рассчитывался с нами в срок и у которого были бы нормально оформлены залоги», — пояснил Варенко, добавив, что по части залогов есть и вопросы криминального характера.

Представитель БТА Банка сказал, что общий объем претензий банка к различным кредиторам, предъявленный в Лондоне, превышает 2 млрд долларов. Эти иски включают и претензии к компаниям, инвестировавшим в Россию.

«Что касается казахстанского портфеля (кредиты, выданные в Казахстане. — Прим. ред.), то по ним мы рассчитываем решить проблемы в течение года», — сказал Варенко.

Корпоративный портфель БТА Банка, составляющий 87% от общего кредитного портфеля, включает также помимо долга на Россию кредиты примерно на 800 млн долларов, выданные на Украине и в Грузии, а также долг в Казахстане. При этом проблемный долг оценивается в 1—3 млрд долларов. Рабочий, рыночный проблемный долг — еще 1—3 млрд долларов. «Остальные долги связаны с лицами, аффилироваными предыдущим менеджментом банка», — сообщил первый зампред БТА Банка.

По оценке Агентства по финансовому надзору Казахстана (АФН), на 1 сентября безнадежный долг БТА оценивался в 55% кредитного портфеля.

Специализированный финансовый суд города Алма-Аты 31 августа утвердил завершение процедуры реструктуризации задолженности БТА Банка, в рамках которой внешний долг банка сокращается в 2,8 раза. В результате реструктуризации финансовая задолженность БТА Банка сокращена до 4,2 млрд долларов с 12,2 млрд, срок ее погашения увеличен на срок от восьми до 20 лет. Это достигнуто посредством отказа от всех непогашенных требований в обмен на получение кредиторами наличных денег, акций банка и вновь выпущенных облигаций банка.

Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына» принадлежит 81,48% акций банка. Фонд планирует в течение нескольких лет найти стратегического инвестора и выйти из капитала БТА Банка. Одним из претендентов на покупку пакета банка является Сбербанк России.