Россия «не может быть слабой, слабая Россия не имеет перспектив в современном мире», отметил глава Российской корпорации нанотехнологий («Роснано») Анатолий Чубайс на Мировом политическом форуме.

По его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, «экономическая модернизация способна создать запрос на политическую модернизацию, а политическая модернизация, в свою очередь, — на демократию, которая сейчас в дефиците».

Глава «Роснано» не разделяет ни одну из существующих в настоящее время в России кардинально противоположных точек зрения об оптимальном соотношении роли государства и бизнеса в создании инновационной экономики. Сторонники одной позиции утверждают, что «государство должно быть движущей силой процесса», поскольку интересы бизнеса сиюминутны и не могут служить опорой для долгосрочных планов. Их оппоненты, напротив, считают, что государство неповоротливо и консервативно, поэтому движущей силой в процессе инновации экономики должен стать бизнес. «Такой подход не очень конструктивен, — убежден Чубайс. — Надо найти разумный баланс». В качестве примера экономики с разумным балансом глава «Роснано» привел Израиль, где «государство очень активно, но нейтрально».

«Без государства невозможно провести модернизацию вообще, а тем более в России», — сказал Чубайс. Однако десятки и сотни препятствий, с которыми постоянно сталкивается бизнес в РФ, по его мнению, созданы именно государством. «Если государство не будет мешать, это будет лучшей поддержкой инновационного бизнеса», — считает глава «Роснано».