Восстановление мировой экономики, по всей видимости, замедляется более быстрыми темпами, чем это предполагалось ранее, что привело к пересмотру прогнозов, говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Организация предполагает, что рост экономик стран «большой семерки» (G7) составит во второй половине 2010 года примерно 1,5% против показателя в 1,75%, который прогнозировался ОЭСР в мае. Рост ВВП стран G7 в III квартале прогнозируется на уровне 1,4% по отношению к предыдущему кварталу, а в IV квартале — на отметке 1% в квартальном выражении.

По мнению ОЭСР, экономика США вырастет в III квартале на 2% по отношению к предыдущему кварталу, а в IV — на 1,2%. Согласно последним данным, рост американского ВВП во II квартале составил 1,6%. При этом в первые три месяца текущего года было зафиксировано увеличение на 3,7%.

Согласно прогнозам организации, рост крупнейшей экономики Европы, Германии, которая во II квартале прибавила 2,2%, составит в III квартале 0,7%, а в последние три месяца года — 1,1%.

В своем докладе ОЭСР отмечает, что замедление темпов экономического восстановления является временным, и подчеркивает, что неопределенность в мировой экономике в последнее время возросла. Организация полагает, что адекватным ответом на сложившуюся ситуацию была бы отсрочка на несколько месяцев сворачивания мер стимулирования экономики. В то же время финансовые условия в последнее время стабилизировались, и темпы роста в большинстве развивающихся стран будут сохраняться на хорошем уровне.