Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству в четверг рекомендовал нижней палате парламента принять к сведению отчет правительства и информацию Центрального банка РФ о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики, социальному обеспечению населения и других мер социальной политики за первое полугодие 2010 года.

Как сообщает Прайм-ТАСС, комитет отметил, что за отчетный период правительством и уполномоченными им федеральными органами исполнительной власти в рамках антикризисных мер были приняты решения об использовании 172,2 млрд рублей. При этом кассовое исполнение расходов на реализацию антикризисных мер по состоянию на 1 июля составило 111,3 млрд, что значительно превысило аналогичный показатель I квартала.

Комитет считает, что принятие антикризисных мер позволило сохранить положительный тренд, наметившийся в 2009 году. В то же время депутаты считают необходимым активизировать меры по диверсификации экономики и созданию новых современных производств. По-прежнему, по мнению комитета, требует повышения эффективности и реализация мер по формированию мощной финансовой системы как надежной основы для развития национальной экономики, в частности по расширению долгосрочной ресурсной базы, в том числе российских кредитных организаций, созданию условий для появления инструментов долгосрочного инвестирования.

Члены комитета назвали целесообразным использование в 2010 году таких незадействованных в 2009 году антикризисных мер, как предоставление отсрочек (рассрочек) по уплате федеральных налогов и сборов, предоставление инвестиционных налоговых кредитов. Комитет предложил задействовать потенциал использования механизма госгарантий РФ для формирования рынка промышленной интеллектуальной собственности посредством предоставления госгарантий под обеспечение интеллектуальной собственности предприятий.

Комитет поддержал усилия правительства и Внешэкономбанка (ВЭБ) по реализации программы кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, начатой в 2009 году. С 1 января по 1 июня суммарный объем портфеля кредитов, выданных банками — партнерами ВЭБ субъектам малого и среднего предпринимательства, увеличился с 12,78 до 21,68 млрд рублей. При этом число заключенных кредитных договоров за этот период выросло с 2 318 до 3 788. Депутаты отметили, что за период с марта по июнь произошло незначительное снижение средневзвешенной ставки кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства с 15,40 до 15,34% годовых. Однако, по мнению комитета, данная средневзвешенная ставка по-прежнему является высокой для подавляющего большинства заемщиков, что существенно затрудняет деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства и препятствует их дальнейшему эффективному развитию.