Правительство Эстонии в четверг одобрило законопроект, целью которого является усиление защиты вкладов и финансового надзора за кредитными учреждениями в кризисных ситуациях, сообщила пресс-служба правительства.

Согласно законопроекту, в кризисных ситуациях финансовая инспекция получит возможность вмешиваться в деятельность банков и контролировать их работу.

Государство получит право рассматривать возможное принудительное отчуждение акций, принадлежащих собственникам действующих в Эстонии коммерческих банков, то есть право национализировать банки. Этот шаг станет крайней вспомогательной мерой в случае, если применение всех других компетентных мер не поможет обеспечить стабильную деятельность финансовой системы государства.

Одной из задач законопроекта является согласование внутригосударственного законодательства с действующими в ЕС регуляциями гарантирования вкладов.

Исходя из этого, предельная ставка по возмещению вкладов будет повышена с 50 тыс. евро до 100 тыс., а крайний срок выплаты возмещений вкладчикам в случае банкротства кредитного учреждения сократится с трех месяцев до 20 рабочих дней.

Планируемое усиление надзора за кредитными организациями должно, по замыслу Минфина, который является автором законопроекта, повысить чувство надежности у вкладчиков и инвесторов.