После завершения строительства застройщики могут выполнять функции гаранта сбыта — такое решение было принято Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), разработчиком программы по стимулированию предоставления кредитов на цели строительства и приобретения жилья (программа «Стимул»). Ранее гарантами сбыта выступали сторонние организации, которым для обеспечения возврата строительного кредита застройщик мог продать по фиксированной цене жилые помещения, не реализованные в период действия проекта (два года).

Изменение в программе «Стимул» можно рассматривать как следствие восстановительной тенденции спроса, говорится в сообщении АИЖК. На фоне роста объемов ипотечного кредитования (а, по данным Аналитического центра АИЖК, объем выдачи ипотечных кредитов в первом полугодии 2010 года в 2,5 раза превысил уровень прошлого года) застройщики и банки стали более оптимистично оценивать перспективы реализации квартир в новостройках.

По условиям программы, финансирующий жилищное строительство банк самостоятельно оценивает риски проекта при переносе функций гаранта сбыта на застройщика. В этом случае «переупаковка» строительного кредита в пятилетний ипотечный кредит застройщику может быть осуществлена в меньшем объеме, чем при условии участия третьего лица в качестве гаранта сбыта. Также проект не получает дополнительных средств гаранта сбыта в виде 30-процентного первоначального взноса при покупке жилых помещений. Однако банк, оценивая и контролируя размер собственных средств застройщика в проекте, может определить достаточность гарантии для обеспечения возврата строительного кредита, предоставляемого застройщику.

АИЖК гарантирует по проекту согласованный объем выкупа ипотечных кредитов гаранта сбыта вне зависимости от того, кто выполняет эти функции: застройщик или третье лицо. Требования агентства к таким ипотечным кредитам одинаковы, а сумма каждого займа не может быть более 70% от стоимости жилого помещения, определенной с учетом стоимости 1 кв. м по расценкам Минрегионразвития и/или себестоимости. Прозрачность и определенность объема участия АИЖК позволяет банкам выбирать способы реализации и завершения проекта по финансированию жилищного строительства.

Напомним, что программа «Стимул» направлена на увеличение объемов кредитования строительных проектов за счет формирования благоприятных условий для открытия или продолжения банками финансирования жилищного строительства. На реализацию программы АИЖК выделено 40 млрд рублей, что позволит кредитным организациям профинансировать строительство порядка 2 млн кв. м жилья экономкласса.