Страны еврозоны должны быть готовы к принятию новых мер по сокращению своих бюджетных дефицитов в случае, если рост экономики окажется меньше ожидаемого, следует из опубликованного в четверг ежемесячного доклада Европейского центрального банка (ЕЦБ).

«В случае если оптимистичные макроэкономические прогнозы не оправдаются, 16 странам еврозоны, возможно, придется оперативно принимать дополнительные меры по консолидации бюджетов для соответствия установленного уровня дефицита бюджета в Евросоюзе», — говорится в документе.

Европейский центробанк полагает, что рост экономики региона в первой половине года, оказавшийся выше прогнозов, и улучшенные прогнозы по увеличению ВВП помогут странам еврозоны снизить размеры бюджетных дефицитов. При этом регулятор считает, что некоторые страны, такие как Ирландия, у которых большой дефицит бюджета сочетается с высоким уровнем долговой нагрузки, не смогут снизить дефицит до требуемого уровня к 2014 году.

Ранее Нобелевский лауреат в области экономики Джозеф Стиглиц выразил мнение, что европейские правительства сделали «неправильный выбор» в пользу мер строгой экономии, так как, с его точки зрения, им следовало сосредоточить усилия на восстановлении экономики с помощью стимулирующих мер.

Правительства стран — участниц еврозоны начали предпринимать меры по снижению дефицитов бюджетов до или ниже установленного в Евросоюзе уровня в 3% ВВП после того, как долговой кризис в Греции серьезно подорвал доверие инвесторов к экономике региона.

Согласно прогнозам Еврокомиссии, суммарный дефицит бюджетов стран региона в текущем году вырастет до 6,6% ВВП против 6,3% годом ранее. Дефицит бюджета Ирландии является крупнейшим в ЕС — 14,3% ВВП, Греция по данному показателю занимает второе место — 13,6%. Афины намерены снизить дефицит госбюджета до 8,1% в текущем году и привести его в соответствие с требованиями ЕС в 2014-м.

ВВП как еврозоны, так и Евросоюза в целом во II квартале, согласно пересмотренным данным, вырос на 1% по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом исчислении ВВП еврозоны и ЕС повысился в апреле — июне текущего года на 1,9%.

На минувшей неделе Европейский центральный банк (ЕЦБ) увеличил прогноз по росту экономики еврозоны до 1,4—1,8% (в среднем 1,6%) в 2010 году с ранее ожидавшегося 1% на фоне сильных показателей за II квартал. Также был пересмотрен в сторону увеличения прогноз по темпам роста ВВП еврозоны в 2011 году — до 0,5—2,3% (в среднем 1,4%) с ранее ожидавшегося 1,2%.