Сотрудники правоохранительных органов Афганистана в среду избили нескольких клиентов Кабулбанка (Kabulbank), пытавшихся снять со счета свои сбережения, сообщает агентство Reuters.

Возле одного из отделений этого крупнейшего частного банка Афганистана собралась толпа примерно из 200 человек. Клиенты пришли забрать свои деньги из-за появившихся в СМИ обвинений руководства банка в коррупции.

Как сообщалось ранее, из-за этих обвинений ушли в отставку председатель совета директоров кредитной организации Шер Хан Фарнуд и ее главный исполнительный директор Халилулла Фрузи, а в понедельник Центробанк Афганистана распорядился заморозить активы нескольких сотрудников Кабулбанка до окончания расследования. По сообщению американских СМИ, афганский ЦБ также распорядился конфисковать у председателя совета директоров роскошные виллы в Дубае на сумму более 160 млн долларов, купленные на средства банка.

В среду оказалось открытым всего одно отделение Кабулбанка, несмотря на обещания, что работать будут все его офисы. По словам очевидцев, сотрудники службы национальной безопасности попытались успокоить толпу и избили дубинками нескольких человек, в том числе одного полицейского. «…Нам нужны деньги на еду, одежду, конфеты. Они сказали, что все отделения банка будут открыты, они солгали. Я очень рассержен», — сказал агентству клиент банка Хамид Икбал.

Шимак Херави, представитель афганского президента Хамида Карзая, брат которого является крупным акционером Кабулбанка, пообещал, что сбережениям вкладчиков банка ничто не угрожает, и призвал их не поддаваться панике. «Мы гарантируем сохранность их денег, и центральный банк готов оплатить кредиты Kabulbank в любой момент, когда возникнет такая необходимость», — заявил он.

По мнению агентства, проблемы банка могут вылиться в финансовый кризис, который грозит еще сильнее расшатать неспокойную обстановку в стране, готовящейся к парламентским выборам. Рядовые афганцы часто жалуются на повальную коррупцию в органах власти, а Вашингтон опасается, что именно она способствует росту насилия и мешает усилению авторитета правительства, а следовательно, передаче контроля над страной местным военным, которые получают зарплату через Кабулбанк. В общей сложности среди клиентов банка насчитываются 250 тыс. госслужащих.