Бывший президент Goldman Sachs Джон Торнтон считается основным кандидатом на место председателя банка HSBC, пишет британская The Daily Mail. Однако его назначение на этот пост может не состояться, если не будет достигнуто соглашение с органами банковского надзора Сити относительно местопребывания Торнтона: согласно утверждению Сити, глава банка должен находиться в Лондоне.

Торнтону уже объявили о предложении работы, но он дал понять, что не переедет в Великобританию из Пекина, где проживает в настоящее время. Вместе с тем от предложения он не отказался.

Источники, близкие к банку, утверждают, что Торнтон стал основным претендентом на этот пост благодаря своим глубоким познаниям в работе и авторитету, который он завоевал благодаря своей деятельности в Китае, где он работает с 2008 года. До назначения в Китай Торнтон 23 года проработал в Goldman Sachs и занимал в числе прочего должности главы лондонского отделения, а также возглавлял азиатское направление инвестбанка.

Нынешний председатель HSBC Стивен Грин заявил на этой неделе о том, что к концу года он перейдет на министерскую должность в правительстве Великобритании.

Один из источников предположил, что Торнтон, несомненно, основной претендент на должность в HSBC, однако вакансия по-прежнему остается открытой. Ходят слухи, что банк может перенести свой головной офис в другую страну, если британское правительство слишком «прижмет» банки, что решило бы проблему с местоположением Торнтона. Впрочем, в самом HSBC утверждают, что банк никуда переезжать не собирается.