Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) отозвала лицензию ОАО «Центральный московский депозитарий» (ЦМД), сообщил журналистам в четверг руководитель ведомства Владимир Миловидов.

По его словам, служба признала действительными нарушения, выявленные в ходе проверки ЦМД, и приняла решение об отзыве лицензии. Одновременно с этим принято решение, позволяющее ЦМД вести свою деятельность до 1 февраля 2011 года.

«За этот срок, если решение не будет оспорено в суде, ЦМД должно будет завершить работу по переводу реестров в другие регистраторы, которые будут выбраны эмитентами», — пояснил Миловидов.

Также, по его словам, один из эмитентов, реестр акционеров которого находится в ЦМД, в настоящее время ведет подготовку к IPO, которая должна завершиться до 20 декабря. Название компании глава ФСФР не раскрыл.

Плановая проверка компании проходила в период с 27 января по 25 мая 2010 года. В ее ходе регулятор выявил неисполнение регистратором вступивших в силу судебных актов, требований «антиотмывочного» закона и многочисленные нарушения порядка ведения реестра владельцев ценных бумаг и требований по организации и осуществлению внутреннего контроля.

После появления информации о возможном отзыве лицензии у ЦМД уже четыре эмитента сообщили о досрочном расторжении договора с ним на ведение и хранение реестра владельцев ценных бумаг: ОАО «МРСК Центра и Приволжья», ОАО «Интер РАО ЕЭС», ОАО «РТК-Лизинг» и ОАО «Мотовилихинские заводы».