Количество официально зарегистрированных безработных в РФ, по данным на 8 сентября, составило 1 млн 688 тыс. 483 человека. Об этом на пресс-конференции в четверг сообщил замминистра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин, говорится в сообщении пресс-службы министерства. Напомним, что численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, по состоянию на 1 сентября составляла 1 млн 710 тыс. 777 человек. Таким образом, сокращение числа безработных в РФ за неделю оказалось на уровне 1,3%.

Топилин отметил: «Сегодня нас волнует структура безработицы. Так, увеличилась продолжительность безработицы, сейчас ее период составляет больше шести месяцев. В следующем году мы планируем сосредоточиться на активных программах содействия занятости граждан и качестве предоставляемых услуг». При этом программы дополнительных мер будут продолжаться как минимум еще один год, сказал он. Также замминистра отметил позитивные результаты мероприятий по содействию самозанятости. «По нашим данным, только 5% предпринимателей закрыли свое дело, это впечатляющая цифра. Мы настроены на то, чтобы эта мера получала развитие в региональных программах на следующий год», — заявил он.

По словам Топилина, Минздравсоцразвития разработало новые меры, направленные на структурные изменения на рынке труда. Это обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и содействие трудоустройству инвалидов (увеличение размера выплаты работодателю за оборудование рабочего места для инвалида с 30 тыс. до 50 тыс. рублей). По-прежнему будет оказываться поддержка и моногородам.

Всего, по словам замминистра, на дополнительные меры запланировано 27 млрд рублей. «Из них 3—3,5 млрд предназначены для стабилизации рынка труда в регионах Северного Кавказа», — отметил Топилин.