Госдума может на осенней сессии принять поправки в закон о рынке ценных бумаг, предусматривающий раскрытие конечных владельцев акционерных обществ, сообщил журналистам в четверг глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов.

По его словам, законопроект был принят в первом чтении и в настоящее время проходит подготовку ко второму чтению. «Закон существенным образом расширяет перечень информации, которую нужно раскрывать для инвесторов. Российские компании в значительной степени остаются непрозрачными. Этот закон позволяет увеличивать прозрачность компаний для инвесторов», — сказал он.

По его словам, обсуждается вопрос, связанный с раскрытием бенефициаров компаний, а также информации о перекрестном владении акций дочерними обществами и самой компанией.

Кроме того, ОАО, ценные бумаги которых не торгуются на фондовом рынке, получат возможность отнести себя к непубличным компаниям.

«У нас есть разные ОАО, есть публичные, которые активно торгуются на рынке, а есть — которые не торгуются. Закон устанавливает норму, позволяющую акционерам непубличных компаний принять решение, позволяющее не раскрывать информацию о себе. Тогда мы не будем штрафовать такие компании. Их сейчас десятки тысяч», — отметил Миловидов.