Транскредитбанк в четверг объявил о результатах своей деятельности по состоянию на 30 июня 2010 года в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Чистая прибыль банка за первое полугодие составила 2,8 млрд рублей, в том числе за II квартал — 1,3 млрд.

Чистый процентный доход кредитной организации во II квартале по сравнению с I кварталом вырос на 19% и на 13,3% по сравнению со II кварталом 2009 года. Чистый комиссионный доход увеличился на 15,3% по сравнению с предыдущим кварталом и снизился на 39,6% к аналогичному периоду 2009-го. Чистые расходы на формирование резервов под обесценение сократились до 1,1 млрд рублей по сравнению с 3 млрд во II квартале годом ранее. Операционный доход до формирования резервов под обесценение кредитного портфеля повысился на 8% против I квартала и на 4,5% против второй четверти 2009 года. Операционные расходы возросли на 10,9% по сравнению с предыдущим кварталом и на 43,2% по сравнению со II кварталом 2009 года.

В первом полугодии совокупные активы кредитной организации выросли на 27,2% до 328,8 млрд рублей. «Согласно финансовому плану, банк планирует более сдержанный рост активов в III и IV кварталах», — отмечается в пресс-релизе. Кредитный портфель (до вычета резервов на обесценение) увеличился на 22,7% до 189,9 млрд, а доля просроченных кредитов (свыше 90 дней) в кредитном портфеле составила 4,2%.

Торговый портфель ценных бумаг банка вырос за шесть месяцев на 120,8% до 52,1 млрд рублей вследствие размещения клиентских средств на короткие сроки, в основном в ОФЗ. Объем вложений в акции в портфеле остался практически на неизменном уровне — 2,4 млрд. Клиентские средства также были вложены в корпоративные еврооблигации с соответствующими сроками погашения в инвестиционном портфеле для продажи (AFS).

Банк продолжал поддерживать существенную позицию ликвидности. Объем денежных средств и их эквивалентов в 41,6 млрд рублей был более чем достаточным для покрытия оптовых обязательств (31,2 млрд). В течение II квартала банк погасил обязательства по еврооблигациям в размере 348 млн долларов в мае и рублевым облигациям в размере 3 млрд рублей в июне. Обязательства к погашению до конца года включают оферту в декабре по рублевому выпуску 2-й серии объемом 3 млрд рублей.

Средства клиентов, демонстрировавшие рост уже пять кварталов подряд, увеличились на 57,9% с конца 2009 года. Рост депозитов и текущих счетов госкомпаний был особенно значительным (на 124,9%) вследствие притока средств РЖД и аффилированных компаний, а также других компаний с госучастием и местных органов власти. Собственные средства банка выросли за первое полугодие на 11,8% до 22,5 млрд руб. Показатель общей достаточности капитала (в соответствии с требованиями Базельского соглашения) составил 12,1%, капитала 1-го уровня — 7,3%, снизившись с 14,6% и 8,4% на конец 2009 года соответственно. Снижение коэффициентов произошло вследствие динамичного роста активов.

«По итогам 2010 года мы прогнозируем 15-процентный рост чистой прибыли по сравнению с прошлым годом. Согласно принятой акционерами дивидендной политике, 10% от чистой прибыли направляется на выплату дивидендов, остальные средства капитализируются и создают условия для дальнейшего развития бизнеса. Данная политика позволит ОАО «Транскредитбанк» сохранить капитал на уровне, обеспечивающем его достаточную финансовую устойчивость», — цитируется в пресс-релизе заявление старшего вице-президента кредитной организации Павла Голенкова.

ОАО «Транскредитбанк» зарегистрировано в 1992 году. Основные владельцы: ОАО «Российские железные дороги» (54,4%) и НПФ «Благосостояние» из группы РЖД (19,7%). Транскредитбанк — опорный банк железнодорожного монополиста с развитой филиальной сетью. Ориентирован на обслуживание структур и окружения РЖД, в меньшей степени — сотрудников своих корпоративных клиентов.