Успешные реформы в России прежде всего требуют проведения модернизации государства, заявил глава Сбербанка Герман Греф на Мировом политическом форуме в четверг.

«Наиболее актуальный вопрос в России: государство не как инструмент модернизации, а как объект модернизации. Если с неправильным инструментом подойти к неправильному станку, то ничего не прикрутишь и ничего не открутишь. Инструмент должен быть правильный, поэтому первое, что нужно сделать, — это модернизировать само государство. (…) Для России это очень важный урок, который надо извлечь из ее истории», — сказал он.

Другой участник сессии «Государство как инструмент технологической модернизации» — глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс — призвал дополнить экономическую модернизацию политической.

«Совершенно ясно, что экономическая модернизация без политической модернизации, хотя и может и должна быть запущена, не может быть целостной и завершенной. Более того, я убежден, что экономическая модернизация, как ни что другое, способна создать настоящий запрос на политическую модернизацию, запрос на демократию. (…) С экономики надо начинать, политикой надо завершать. Если вы хотите получить целостный необратимый процесс и вывести страну в число реальных мировых лидеров», — сказал Чубайс.

В свою очередь, председатель ЦК Компартии РФ Геннадий Зюганов считает, что идея модернизации экономики должна быть подкреплена соответствующим бюджетным финансированием. «После того как наш президент идею модернизации достаточно обстоятельно развил в своем послании, мне казалось, что в Думу принесут бюджет, который обязан ответить на эти вопросы и способен как следует профинансировать ключевые направления и приоритеты. Так вот — заявляю, что на пять ведущих проектов президента Дума выделила меньше одной десятой расходной части бюджета», — заявил он.

Если США, по его словам, в этом году выделили на модернизацию и новые технологии 400 млрд долларов, Европа — 270 млрд, Китай и Япония — по 140 млрд долларов, то Россия — «жалкие крохи, которых не хватило даже наукоградам».