Торги на российском фондовом рынке в четверг завершились небольшим ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,08% до 1 437,47 пункта, индекс РТС — на 1,63% до 1 492.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 0,85%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,21%, «Роснефти» — на 1,48%, Сбербанка — на 1,8%, ВТБ — на 3,27%.

Положительное влияние на стоимость российских акций оказала макроэкономическая статистика США, в частности были опубликованы данные по заявкам на пособие по безработице, которые оказались лучше ожиданий. Из внутренних новостей можно отметить недавнее заявление агентства Fitch о повышении прогноза по рейтингу России — с нейтрального до позитивного, а также информацию Минфина о размещении еврооблигаций на сумму 1—3 млрд долларов до конца текущего года.

«Оба этих фактора способствуют росту ожиданий дальнейшего снижения ставок по внешним заимствованиям для квазисуверенных заемщиков, к которым, безусловно, относятся Сбербанк и ВТБ. На таком фоне акции ВТБ даже обновили годовой максимум», — поясняет управляющий активами ИК «Грандис Капитал» Андрей Толстоусов.

«Сегодня торги на российских площадках открылись небольшим снижением котировок, однако коррекция была непродолжительной», — рассказывает начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич.

По его словам, после первого часа торгов покупки вновь возобладали, и рынок продолжил восходящую динамику на фоне открытия Европы. «Под конец дня позитива добавила статистика из США», — добавляет аналитик.

Аналитики оптимистично смотрят на дальнейшие перспективы рынка. «Вероятнее всего, восходящий тренд сохранится в среднесрочной перспективе, и мы сможем увидеть очередные локальные максимумы уже в самое ближайшее время», — считает замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

По словам Богдана Зварича, вполне возможно, что завтра «быки» постараются развить свой успех и достичь промежуточной цели — уровня 1 460 пунктов. «После чего рынок может скорректироваться. А на выходных будет опубликована статистика по Китаю, что может привнести на рынок негативные настроения», — считает он.