Сбербанк продал три помещения в Санкт-Петербурге, заложенные по кредиту, на общую сумму более 71 млн рублей, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу «Сбербанк-АСТ».

Торги провел 8 сентября Российский аукционный дом. Бывший собственник помещений — ООО «Александра Невского».

«По договоренности с кредитором — Сбербанком России — помещения продавались по внесудебной процедуре в уплату просроченного кредита. Через десять дней после торгов залог с объектов будет снят», — говорится в сообщении.

Все помещения находятся в Санкт-Петербурге, в двух из них размещены торговые точки, в одном — развлекательный центр.

Магазин площадью 120 кв. метров был продан за 12,01 млн рублей при начальной цене в 7,21 млн, зоомагазин площадью 80,1 кв. метра — за 18,229 млн рублей (начальная цена — 6,629 млн), и помещение в 315,9 кв. метра, которое частично используется под развлекательный центр, — за 41,033 млн (начальная цена — 21,433 млн рублей).

До последнего времени объекты сдавались в аренду, сейчас договоры аренды закончены и помещения юридически свободны, отмечает пресс-служба «Сбербанк-АСТ».

«Помещения проданы более чем с двукратным превышением начальной цены. Это знаменательно, и это подтверждает тот факт, что заложенное имущество может продаваться быстро и эффективно, если использовать рыночные механизмы», — приводит пресс-служба слова генерального директора Российского аукционного дома Андрея Степаненко.

«Мы, будучи кредитором несостоятельного заемщика, довольны результатами торгов. Продажа на досудебной стадии была согласована нами, и мы не ошиблись в своих прогнозах», — говорит советник президента, председателя правления Сбербанка России, председатель «Сбербанка-АСТ» Николай Андреев. По его словам, сейчас рассматривается целесообразность продажи 30—50 объектов из категории «проблемного имущества».

Ближайшие торги по продаже заложенного имущества состоятся 30 сентября. На продажу выставлено здание с участком промышленного назначения в Петербурге, на территории Ижорского завода, начальная цена — 7,174 млн рублей.