Заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг попытался в четверг успокоить панические настроения, возникшие у многих жителей страны в связи с ожидаемыми планами правительства по значительному сокращению госфинансирования. По словам Клегга, эти сокращения неизбежны — с учетом наличия рекордно огромного национального долга страны, но будут проводиться поэтапно и в долгосрочных интересах экономики Великобритании.

«Думаю, что (у людей) есть немало оснований для беспокойства… но есть и свет в конце тоннеля, который пока не очень заметен», — заявил Клегг, выступая в лондонском Институте управления.

Заместитель премьера посоветовал британцам не реагировать на сенсационные заголовки в национальных СМИ о том, что предстоящие сокращения госрасходов на 25% или даже более вернут страну к мрачным дням депрессии 1930-х годов. По его словам, эти прогнозы чрезмерно преувеличены. Клегг заверил слушателей в том, что правительство намерено действовать очень осмотрительно, в интересах национальной экономики, но главное — постепенно, что даст возможность служащим в госсекторе адаптироваться к новым условиям сокращения госбюджета.

«Я надеюсь, когда будут опубликованы результаты всестороннего анализа государственных расходов (после 20 октября), люди поймут, что мы ведем речь не о том, что должно произойти в следующий вторник. Это 4-5-летний план, а это означает, что ведомство, финансирование которого будет сокращено на 25%, будет ежегодно ужимать свой бюджет приблизительно на 6%. Я надеюсь на то, что это (такие темпы) предоставят каждому работающему в государственных структурах или в местных органах управления некоторую возможность для тщательного планирования (своего) будущего и основания, для того чтобы не паниковать», — сказал он.

Заместитель премьера предложил людям взглянуть на предстоящие сокращения в более широкой перспективе, как на закладку своего рода фундамента будущего процветания страны. При этом он признал, что «это начавшееся восстановление, вероятно, будет переменчивым и негладким», — передает ИТАР-ТАСС.