Несмотря на рост немецкой экономики, дефицит бюджета немецких городов и общин в 2010 году возрастет почти вдвое по сравнению с кризисным 2003-м — до 15 млрд евро. Об этом сообщает Welt со ссылкой на финансовый доклад, представленный Объединением германских городов.

Речь идет о самом большом дефиците со времен окончания Второй мировой войны. По словам главы Объединения немецких городов Штефана Артикуса, его рост объясняется беспрерывным увеличением расходов муниципалитетов на социальные нужды при слабом увеличении доходов и сборов.

В докладе отмечается, что дефицит местных бюджетов в 2010 году составит 200 евро на одного жителя, что почти в два раза больше, чем в период самого тяжелого финансового кризиса немецких муниципалитетов в 2003 году. Несмотря на то что с 2006-го по 2008 год бюджет муниципалитетов был профицитным, дефицит бюджета немецких городов, по мнению экспертов, является структурным.

Для исправления положения представители Объединения германских городов предлагают освободить муниципалитеты от части социальных выплат и сохранения промыслового налога, который является основным источником поступлений в муниципальную казну. Со своей стороны представители бизнеса требуют полностью отменить этот налог, который в условиях экономического кризиса и падения прибыли становится особенно разорительным.

Как отмечает Deutsche Welle, по данным на 2005 год, объединение германских городов насчитывало 5 500 членов. 219 городов входят в него напрямую, остальные — через земельные организации. На их долю приходится более половины населения Германии — 51 млн жителей.