Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона, за исключением континентального Китая, растут на торгах в пятницу на фоне пересмотра в сторону увеличения данных по ВВП Японии за II квартал и позитивных сигналов с рынка труда США, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 7:24 мск индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite снизился на 0,96% — до 2 630,76 пункта. Японский Nikkei 225 увеличился на 1,99% — до 9 279,81 пункта. Корейский KOSPI подрос на 1,07% — до 1 803,52 пункта. Гонконгский Hang Seng повысился на 0,14% — до 21 137,52 пункта.

«Улучшение финансовых показателей американских компаний приводит к росту занятости в частном секторе, — заявил агентству Bloomberg старший стратег Nomura Holdings Inc. Дзюити Вако (Juichi Wako). — Опасения за состояние экономики снизились». Согласно уточненной оценке, экономический рост в Японии в апреле — июне текущего года составил 1,5%. Ранее сообщалось, что ВВП страны вырос во II квартале лишь на 0,4% по сравнению с январем — мартом.

Оптимистичные данные по рынку труда США также поддерживают положительную динамику на биржах Азии. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 4 сентября, упало на 27 тыс. по сравнению с предшествовавшей неделей — до 451 тыс. Аналитики ожидали, что число первичных заявок составит 470 тыс.

Снижение индикаторов китайских фондовых бирж аналитики по-прежнему склонны связывать со спекуляциями относительно возможного ужесточения государственной политики в сфере недвижимости.