Стоимость нефти движется разнонаправленно на фоне снижения числа первичных заявок на пособие по безработице в США и заявлений ОПЕК о возможном снижении спроса на сырье, свидетельствуют данные торгов. Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 7:45 мск увеличилась на 0,49 доллара, или на 0,66%, — до 74,74 за баррель. Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent на 7:50 мск снизилась на 0,3 доллара, или на 0,39%, — до 76,27 за баррель.

«Фондовые рынки немного выросли после публикации лучших, чем ожидалось, данных по безработице в США, и нефть на этом фоне подскочила в цене», — приводит агентство Bloomberg слова генерального директора CWA Global Markets Pty Питера Макгуайера (Peter McGuire). Спрос на сырье возрос после того, как в США в четверг была опубликована статистика по рынку труда. Число первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 4 сентября, упало на 27 тыс. по сравнению с предшествовавшей неделей — до 451 тыс. Аналитики ожидали, что число первичных заявок составит 470 тыс.

Умеренное давление на рынок при этом может оказывать опубликованный в четверг ежемесячный отчет Организации стран — экспортеров нефти. Эксперты ОПЕК полагают, что мировое потребление нефти может снизиться в оставшиеся месяцы текущего года из-за «остроты экономического кризиса и его продолжительного влияния на мировую экономику». Поддержку рынку «черного золота» оказывают в пятницу новости из Азии. Согласно уточненной оценке, экономический рост в Японии в апреле — июне текущего года составил 1,5%. Ранее сообщалось, что ВВП страны вырос во II квартале лишь на 0,4% по сравнению с январем — мартом. Кроме того, как стало известно накануне, запасы нефти в США за предыдущую неделю снизились на 1,85 млн баррелей против ожидавшегося роста на 1 млн.