Треть населения планеты регулярно жертвует деньги на благотворительность, а еще 20% работают волонтерами, выяснил международный фонд Charities Aid Foundation (CAF) в совместном с Gallup исследовании World Giving Report — 2010. Как пишут в пятницу «Ведомости», Россия стоит в конце этого списка — на 138-м месте из 153.

Рейтинг основан на трех вопросах, которые задавали респондентам из разных стран: сколько денег они отдают благотворительным организациям, сколько времени посвящают волонтерству и как часто помогают незнакомцам.

Самые отзывчивые люди живут в Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Ирландии, Швейцарии и США. Там две трети населения постоянно жертвуют деньги, треть регулярно работает волонтерами и больше половины протянут руку помощи незнакомцу. Россияне не склонны делиться деньгами (регулярно это делают только 6% населения), более охотно вложат время (20%) или помогут незнакомцу в беде (29%).

Что касается причин такой «неотзывчивости» россиян, то исследование CAF показывает прямую связь между уровнем удовлетворенности жизнью и готовностью людей жертвовать другим людям свое время и деньги. Россия пока не входит в число «счастливых» стран — отсюда и невысокие показатели в рейтинге. Свою роль также сыграла тенденция отката к индивидуализму после 70 советских лет, в течение которых на первом месте стояли интересы не конкретного человека или семьи, а общественные, отмечают «Ведомости».

Среди факторов, препятствующих развитию в России благотворительных инициатив, издание также называет коррупцию, отсутствие у граждан веры в бескорыстие некоммерческих организаций и нелояльное как к благотворителям, так и к получателям помощи налоговое законодательство.