Крупнейший германский банк Deutsche Bank AG рассматривает вопрос проведения допэмиссии на сумму 9 млрд евро для наращивания свой доли в Deutsche Postbank AG и достижения нормативных показателей капитала в рамках обсуждаемых положений Базельского комитета по банковскому надзору «Базель-3», сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией.

Deutsche Bank обратился к нескольким компаниям с целью оценить их заинтересованность в организации допэмиссии, которая может состояться уже на следующей неделе, заявили источники. Доля финансовой организации в Deutsche Postbank на настоящий момент составляет почти 30%. Кроме того, у Deutsche Bank есть опцион на покупку дополнительных акций в Deutsche Postbank. По состоянию на конец 2009 года, показатель достаточности капитала Deutsche Postbank был минимальным среди крупнейших банков Германии.

Ранее глава крупнейшего в ФРГ банка Йозеф Акерманн (Josef Ackermann) заявлял, что Deutsche Bank будет привлекать дополнительный капитал только для целей приобретения активов в других организациях. «Единственная причина для таких действий Deutsche Bank сейчас — это стремление приобрести Deutsche Postbank дешевле, чем в перспективе, — заявил агентству Bloomberg аналитик MF Global Саймон Мохан (Simon Maughan). — Доля увеличения капитала именно Deutsche Bank может оказаться незначительной в ходе допэмиссии».

Тем не менее некоторые аналитики полагают, что у Deutsche Bank может быть и другая причина для проведения допэмиссии. Как сообщила в понедельник Ассоциация немецких банков, десяти крупнейшим банкам Германии, включая Deutsche Bank и Commerzbank AG, может понадобиться дополнительный капитал в размере 105 млрд евро при введении в действие положений «Базель-3». Согласно расчетам аналитиков, именно такая сумма будет необходима банкам для достижения уровня достаточности основного капитала в 10%.

Согласно разработанным, но пока не утвержденным правилам «Базель-3», кредитные учреждения должны будут существенно нарастить объем капитала для надежного покрытия рисков, связанных с секъюритизированными активами и деривативами. Адаптационный период при этом продлится 5—10 лет начиная с 2013 года, а само решение о вступлении в силу новых норм может быть принято членами Базельского комитета уже на встрече 12 сентября.