Россияне могут получить право воспользоваться налоговым вычетом на приобретение жилья не один раз в жизни, как сейчас, а дважды. Первый — собственно на покупку квартиры, а второй — при получении кредита в банке, если через несколько лет человек решит купить жилье большей площади или в другом районе. Такая идея прорабатывается сейчас в Минфине, рассказал в четверг заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства Сергей Разгулин.

Как напоминает «Российская газета», сейчас получить имущественный вычет и на кредит, и на покупку тоже можно. Но оба они объединены, так что воспользоваться льготой можно только один раз, и сумма расходов, которую можно предъявлять в качестве имущественного налогового вычета, не может превышать 2 млн рублей. Разгулин, правда, не стал уточнять, даст ли разделение вычетов шанс увеличить общую сумму в два раза. Не сказал он и того, когда предполагают внедрить новацию.

Зато на подходе, как выяснилось, предложение Минфина по введению единого налога на недвижимость. Он должен заменить земельный налог и налог на имущество граждан. Свои соображения по этому налогу, обещал Разгулин, министерство представит на суд общественности уже в конце этого года. Сам платеж введут, впрочем, не раньше 2013 года.

Ставка нового налога, предполагает Разгулин, будет рассчитана исходя из рыночной стоимости недвижимости. Но платеж будет очень небольшим и составит примерно 0,1% от стоимости недвижимости, обещает он. Кроме того, местным властям дадут право понижать ставку. А какое-то минимальное количество квадратных метров, возможно, вообще не будет облагаться налогом, пояснил изданию Разгулин. Для отдельных малообеспеченных слоев населения не облагаемая налогом площадь жилья может быть увеличена, предполагает представитель Минфина.

Также Разгулин напомнил, что в этом году вступили в силу две важные новации, которые расширили число граждан, имеющих право на получение имущественного вычета. Так, вычет можно получить не просто по банковскому кредиту, но и по займу на рефинансирование выданной ранее ипотечной ссуды. Второе изменение касается граждан, покупающих земельные участки под строительство или с уже готовым домом. Они теперь тоже имеют право на вычет. Получить его можно по выбору — как на приобретение земельного участка, так и на стройку. Но опять же в пределах 2 млн рублей. Право на вычет наступает с момента регистрации недвижимости, уточняет Разгулин. Вычет полагается не только на новую постройку, но и на «доведение до ума» недостроя — его перепланировку, отделку.