Специальную пластиковую дебетовую карту выпустили банкиры по просьбе верующих в канун праздника Ураза-байрам. Центральный знак на ней — символ стандарта «Халяль» — то есть продукта, дозволенного по канонам ислама. Об этом в пятницу сообщает «Российская газета».

Как уверяют финансисты, карта полностью соответствует принципам шариата и в то же время не противоречит российскому банковскому законодательству. Дело в том, что в исламе существуют определенные ограничения на финансовые операции. Верующим запрещается брать и давать деньги под проценты. А хранение денег в кредитном учреждении предполагает именно такие операции с ними. В то же время потребность в «пластике» довольно высока. Хранить деньги дома рискованно, а класть их на депозит по канонам шариата запрещается. Да и люди, отправляющиеся в хадж, испытывают трудности.

«Теперь у мусульман появилась уверенность в том, что их средства аккумулируются на отдельном счете и не пойдут на запрещенные шариатом дела — производство алкоголя, переработку свинины, порнографию, спекуляцию, азартные игры, — уверен заместитель председателя Духовного управления мусульман РБ Аюп-хазрат Бибарсов. — Контроль за этим будет осуществлять и сам банк, и специальный совет нашего управления. Проценты на нее начисляться не будут — так велит шариат».