Латвийский Rietumu Banka купил 51% компании InCredit Group за 51 тыс. латов (около 72 тыс. евро). Как сообщает в пятницу ИА REGNUM, сделка была осуществлена еще во второй половине июля, но официально банк объявил о ней только сейчас.

Работу в Латвии компания InCredit Group, которая будет заниматься потребительским кредитованием и лизингом, начинает с сентября. В перспективе InCredit Group планирует стать одним из лидеров рынка. Ее учредители — банк Rietumu (51%), председатель правления компании Александр Екименков (24,5%) и член правления Ольга Орлова (24,5%). Уставной капитал InCredit Group — 200 тыс. латов (284 тыс. евро).

«Rietumu — корпоративный банк, и мы будем продолжать такую стратегию и в дальнейшем. В то же время сегодня мы как банк, работающий в Латвии, видим перспективы в сфере розничного кредитования и лизинга: экономика выходит из кризиса, потребительские кредиты снова становятся востребованными, тогда как их предложение на рынке практически отсутствует. Это лучший момент для начала такого бизнеса. Поэтому мы поддержали инициативу учреждения компании, которая будет специализироваться именно в ретейл-сегменте. Совместно с InCredit Group мы намерены начать новую эру — эру ответственного потребительского кредитования», — отмечает вице-президент Rietumu Banka Вадим Алексеев.

«В этом году мы сосредоточим наше развитие в Риге, а уже в 2011-м InCredit Group придет в регионы. Наш опыт говорит о том, что нам вполне по силам стать лидерами рынка», — подчеркивает председатель правления InCredit Group Александр Екименков. Создателями InCredit Group в 1995 году была основана компания Inserviss, проданная в 2006 году французской группе Societe Generale.

До конца 2011 года InCredit Group планирует привлечь около 10—15 тыс. клиентов, а совокупный кредитный портфель компании, как ожидается, составит порядка 10—12 млн латов (14—17 млн евро).