99% банков — кредиторов дубайской инвестиционной компании Dubai World согласились на реструктуризацию долга структуры, сообщает Bloomberg. Банки получат от арабского конгломерата 14,4 млрд долларов. Таким образом, компания вплотную приблизилась к завершению процесса реструктуризации.

Основные банки-кредиторы достигли соглашения с Dubai World еще в мае. Согласно условиям реструктуризации, группа заплатит банкирам 4,4 млрд долларов в течение ближайших пяти лет. Остальные 10 млрд будут выплачены через восемь лет. При этом часть задолженности, принадлежащая правительству эмирата Дубай (8,9 млрд долларов), будет конвертирована в пакет ценных бумаг Dubai World.

25 ноября Dubai World объявил о желании получить отсрочку по выплате части своих долгов, значительная часть которых находилась на балансе европейских, в первую очередь британских, банков. Это привело к панике на мировых биржах, так как инвесторы опасались новой волны финансового кризиса.

Впоследствии помощь Dubai World согласились оказать Центробанк ОАЭ и сама правящая семья эмирата Дубай. Тем не менее в течение полугода кредиторы не могли договориться с холдингом о плане реструктуризации.

Трудности у Dubai World начались из-за обвала на рынке недвижимости Дубая, где ключевым игроком является входящая в холдинг компания Nakheel. Цены на недвижимость за последние два года упали в эмирате в два раза.

Помимо Nakheel в конгломерат Dubai World входит четвертый по величине в мире оператор портов DP World, а также ряд инвестиционных и промышленных компаний. Общий объем задолженности правительства Дубая и подконтрольных ему компаний составляет около 110 млрд долларов.