8 сентября исполнилось 208 лет со дня подписания императором Александром I манифеста об образовании Министерства финансов, положившего начало созданию современной финансовой системы России. В этом году ряд профессиональных объединений и экономических вузов вышли с инициативой о внесении в реестр профессиональных праздников России Дня финансиста, который отмечался бы как раз в эту дату. Возможно, в следующем году этот праздник действительно станет официальным. А в нынешнем сентябре по инициативе некоммерческого партнерства «Сапфир» его масштабно отметили в клубе Pacha Moscow, где собралось более тысячи представителей российского финансового сообщества. В праздновании участвовали представители ФСФР, Минфина, МЭР, представители банков, финансовых, страховых и инвестиционных компаний, высших учебных заведений и многие другие.

«Планируется, что Москва станет международным финансовым центром, но финансовый центр уже существует, — заявил в своем выступлении председатель наблюдательного совета НП «Сапфир» Анатолий Гавриленко. — Этот центр — мы и вы, участники финансового сообщества. И мы можем этим гордиться».

В ходе праздника были названы победители первого в России «Рейтинга репутации финансиста», учрежденного НП «Сапфир». Премией «Репутация года» были награждены генеральный директор специализированной депозитарной компании «Гарант» Татьяна Есаулкова и заместитель генерального директора по стратегическому развитию УК «Лидер» Юрий Сизов.

Кроме того, были отмечены представители финансовой отрасли за особые заслуги. Награды получили известные российские экономисты Алла Грязнова (за воспитание блестящей плеяды российских финансистов) и Сергей Михайлов (за многолетнюю работу в качестве руководителя управляющей компании), а также корреспондент газеты «Ведомости» Наиля Аскер-заде (за объективное освещение актуальных проблем российского финансового рынка).

Не остались без подарков и те представители финансового сообщества, которые одержали победу в конкурсах на прогнозирование индексов РТС и ММВБ на 8 сентября 2010 года.

Участники вечеринки не только аплодировали победителям конкурсов и рейтингов, но также неформально общались друг с другом и зажигательно танцевали под дискотечные и джазовые ритмы. «Судя по большой очереди, которая была при входе в клуб, День финансиста в народе уже признали», — с улыбкой отметил Юрий Сизов.