Дефицит бюджета правительства Греции (без учета расходов муниципальных властей и служб обеспечения общественной безопасности) за январь — август 2010 года составил 14,49 млрд евро, сообщило в пятницу Министерство финансов страны. Данный показатель снизился на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Перед греческими властями стоит задача уменьшить бюджетный дефицит к концу года на 39,5%. Минфину страны темпы сокращения бюджетного дефицита за отчетный период внушают оптимизм: программа предусматривала, что страна снизит этот показатель за восемь месяцев 2010 года лишь на 26,5%.

В то же время в финансовом ведомстве признают, что темпы сокращения бюджетного дефицита несколько замедлились, в частности из-за снижения доходов правительства (в первом полугодии 2010 года Греции удалось уменьшить бюджетный дефицит на 45% в годовом исчислении).

В мае Греция договорилась с Евросоюзом и МВФ о предоставлении ей финансовой помощи на 110 млрд евро в виде трехлетней программы кредитования по льготным ставкам — значительно ниже рыночных — и получила первый кредитный транш в 20 млрд евро. Взамен Афины обязаны проводить радикальную программу сокращения бюджетного дефицита.