Арбитражный суд Ростовской области отложил на 6 октября рассмотрение иска ООО «Таганрогский автомобильный завод» (ТагАЗ) о взыскании со Сберегательного банка РФ в лице Юго-Западного банка Сбербанка России 9,45 млрд рублей убытков, заявила пресс-секретарь суда Ирина Столбина. Об этом сообщает РИА Новости.

Она не предоставила информацию о причинах отложения рассмотрения дела, поскольку полный текст судебного акта будет изготовлен в течение пяти рабочих дней.
Кроме того, суд 18 октября рассмотрит три иска Сбербанка России о взыскании с ТагАЗа долга в размере 2,55 млрд рублей и 47 млн евро.

Представитель суда ранее сообщил, что всего Сбербанк подал к заводу семь исков. Общая сумма исковых требований — около 8 млрд рублей. Вместе с ТагАЗом в исковых заявлениях в качестве ответчиков фигурируют и другие предприятия: КБ «Донинвест», АТП «Супер», молочный комбинат «Ростовский» и гостиница «Ростов».

В июле Сбербанк направил в суд иски к ТагАЗу. В пресс-релизе банка отмечалось, что, «к сожалению, ООО «ТагАЗ» продолжает нарушать условия кредитных договоров, по-прежнему не платит проценты за пользование кредитом». В этой связи Юго-Западный банк был вынужден «принять тяжелое для себя решение — в соответствии с законодательством РФ взыскать с ООО «ТагАЗ» просроченную ссудную задолженность через арбитражный суд», говорилось в сообщении банка.

В пресс-релизе упоминалось, что с учетом непростой экономической ситуации, сложившейся на заводе и в отрасли в период кризиса, Юго-Западный банк Сбербанка России вместе с другими банками-кредиторами заключил с ТагАЗом соглашение по реструктуризации основного долга и процентов, а также снизил процентные ставки по выданным ранее семи кредитам. Однако, по информации банка, компания продолжает нарушать установленный порядок выплат.

В пресс-службе банка тогда добавили, что, несмотря на обращение в суд, руководство Юго-Западного банка Сбербанка России продолжает быть уверенным в том, что «конструктивный диалог с банком поможет менеджменту ООО «ТагАЗ» вывести предприятие из затянувшегося кризиса».

В конце июля суд принял обеспечительные меры в виде ареста части имущества ТагАЗа. Как сообщил ранее РИА Новости один из руководителей управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области, в рамках исполнительного производства о взыскании денежных средств в пользу Юго-Западного банка Сбербанка РФ было наложено ограничение на все имущество завода, движимое и недвижимое.

Он пояснил, что арест имущества на работу завода никак не влияет. По его словам, «завод как работал, так и работает, но с имуществом делать ничего нельзя; были наложены ограничения на регистрационные действия». При этом представитель ФССП уточнил, что на производимую продукцию арест не распространяется — завод может распоряжаться ею по своему усмотрению.