Тольяттинский банк АВБ (Автовазбанк) и оренбургское ООО «УК Степ» достигли договоренности о погашении задолженности по кредитам, выданным оренбургской компании в 2006—2007 годах на строительство торгового центра «Новый мир».

Как напомнили в банке, в 2006 году он предоставил УК «Степ» кредит на 274 млн рублей со сроком погашения в 2011 году, который затем был увеличен до 374 млн. После кризиса 2008 года УК «Степ» оказалась не в состоянии в полной мере обслуживать кредит, в связи с чем банк согласился на перенос срока погашения основной суммы долга на 2014 год. Тем не менее с сентября 2009 года компания перестала обслуживать кредит и выплачивать по нему проценты, хотя сам торговый центр к этому времени уже функционировал и приносил прибыль в виде арендной платы. «Несмотря на предложения банка найти компромиссный вариант урегулирования ситуации, УК «Степ» попыталась использовать методы давления на руководство банка, получившие позже скандальное освещение в прессе», — отмечается в сообщении.

В сентябре 2010 года после длительных переговоров банку АВБ и УК «Степ» удалось достичь предварительных договоренностей о погашении задолженности. Банк предложил УК передать ему в полную собственность в счет погашения задолженности по кредиту земельный участок, на котором расположен торговый центр «Новый мир», а также три этажа здания. Цокольный этаж останется в собственности центра УК «Степ». В самой компании такой вариант урегулирования долга сочли оптимальным. Начата подготовка соответствующих документов.

ОАО «Автовазбанк» (ОАО «Банк АВБ») — крупный региональный банк Тольятти и Самарской области. Доминирующие направления деятельности — кредитование корпоративных клиентов и привлечение депозитов физических лиц. У банка более 18 тыс. акционеров, но основных владельцев всего трое: Вера Прокопенко, Елена Казымова и Николай Таран.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2010 года активы банка АВБ — 19,14 млрд рублей (130-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,77 млрд, в том числе субординированный заем в размере 299,12 млн, кредитный портфель — 14,87 млрд, обязательства перед населением — 10,65 млрд.