Голландский студент-историк обнаружил самую старую акцию в мире, датированную 9 сентября 1606 года и выпущенную голландской компанией Dutch East India, передает агентство Reuters.

Акция принадлежала жителю города Энкхейзен Питеру Харменсу, состоявшему на службе в мэрии. Акция хранилась в городском архиве. Последний частичный платеж за акцию составил 150 гульденов.

После смерти в 1638 году Харменс оставил акцию своей жене и дочери Аде. Впоследствии акция перешла в архив, находящийся в городе Хоорн в провинции Северная Голландия.

В XVII-XIX веках Dutch East India была крупнейшей в Голландии торговой компанией и первой начала выпускать акции. По данным исследования, в то время компания имела финансовые затруднения и первое время была неспособна выплачивать дивиденды своим акционерам. Под жестким давлением акционеров дивиденды начали выплачиваться с 1610 года — частично деньгами, частично специями.

Особый исторический интерес представляют сделанные на оборотной стороне акции записи о дивидендах за период до 1650 года. Акция выставлена в музее «Вестфрийс» в городе Хоорнс.