Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что Украина сможет выйти из экономического кризиса только через два-три года. Об этом он заявил в пятницу в Симферополе на совещании по актуальным вопросам развития Автономной Республики Крым, передает радио «Свобода».

Как отметил Азаров, Украина сейчас производит меньше, чем в 2007 году, а ее расходы выросли в 1,5 раза. По его мнению, также альтернативы повышению цены на газ для населения Украины не было.

Напомним, 9 сентября президент Украины на собрании Партии регионов заявил, что МВФ поможет Украине преодолеть вторую волну кризиса. Виктор Янукович добавил, что новая программа сотрудничества с МВФ — «это сигнал для инвесторов вкладывать деньги перспективно и безопасно».

Отметим, что эксперты Европейского банка развития и реконструкции (ЕБРР) прогнозируют рост ВВП Украины в 2010 году до 4%, однако возврат реального ВВП до докризисного уровня 2008 года произойдет лишь в 2013-м.

По прогнозам Минэкономики, темпы промышленного роста в Украине в 2011 году составят около 6%, уровень инфляции — около 108,9%, что будет свидетельствовать о достижении относительной ценовой стабильности. Однако прогноз этого ведомства по внешнеторговому сальдо Украины на 2011 год остается неутешительным — минус 2,5 млрд долларов.

Согласно прогнозу НБУ, в 2011 году инфляция составит 11% из-за небольшого урожая зерновых в нынешнем году и продолжения процесса повышения административно-регулируемых тарифов. В НБУ считают, что рост ВВП будет обеспечиваться в первую очередь повышением мирового спроса. Внутренний спрос останется достаточно низким в результате слабой кредитной активности. В 2011 году ожидается незначительное замедление экономического роста (на 3,7%).