21-летний харьковчанин Артем Дериглазов, которого подозревают в том, что 7 июля он из автомата расстрелял старшего сержанта милиции 33-летнего Сергея Евлахова, признался в причастности к совершению ограблений банков, которые долгое время никак не могли раскрыть. Об этом сообщил зампрокурора области Олег Анпилогов.

Он уточнил, что ограбления банков были совершены с применением оружия, которое в доме у Дериглазова при его задержании было найдено в большом количестве. «На сегодняшний день в рамках расследования уголовного дела проводятся необходимые и следственные действия, и экспертные исследования, которые позволят ответить на вопрос в том числе: чем объясняется необходимость у Дериглазова наличия такого количества оружия, хотя и доступного в продаже? Зачем оно переделано под автоматическую стрельбу, делал он это сам или с помощью каких-либо других лиц? В том числе проверяется версия причастности его отца», — заявил зампрокурора.

В настоящее время проверяется причастность Артема Дериглазова к ограблению банка «Капитал» на улице Котлова в ноябре 2008 года. Тогда, угрожая револьвером, грабитель вынес из банка более 25 тыс. долларов. В марте 2009 года по тому же сценарию было совершено нападение на Ощадбанк на улице Клочковской, д. 276-б, но бандита вспугнули, и он свое намерение до конца не довел.

При ограблении Правэкс-Банка на улице Данилевского 9 февраля действовали уже двое. Один из них угрожал пистолетом, другой забирал из кассы деньги — 20 тыс. долларов, 40 тыс. гривен и 11 тыс. евро. И последний случай: в мае этого года — нападение на отделение Swedbank на Полтавском Шляхе, где под дулом пистолета кассир отдал 4,5 тыс. долларов, 3,5 тыс. евро и 9 тыс. российских рублей. Грабителей также было двое.

7 июля наряд из двух сотрудников патрульно-постовой службы заметили подозрительного парня, одетого в черную одежду, в перчатках, в руках у него был массивный сверток. Стражи порядка попросили показать документы, но молодой человек брызнул им в лицо из газового баллончика и убежал. Во время погони милиционеры разделились, и один из них — старший сержант Сергей Евлахов — был убит. Задержать преступника удалось лишь под утро у него в частном доме. При задержании Артем Дериглазов отстреливался и ранил еще двоих оперативников.